《环境自动连续监测技术》首发式圆满举行

2008年5月28日

5月13日由堀场集团和化工出版社联合举办的《环境自动连续监测技术》首发式暨堀场集团环境技术研讨会在北京化学工业出版社举行,来自全国的环境保护、分析测试和仪器仪表等业内人士和新华社、中国环境报等知名新闻媒体的记者超过60人参加了这次活动。

在堀场集团环境监测技术研讨会上,首先由堀场贸易(上海)有限公司的西分英行总经理致辞,他介绍了堀场集团的历史和现在的发展状况,希望将堀场集团的优秀技术和丰富经验为中国的环境监测事业服务。随后堀场集团区域发展部李虎博士和环境/过程控制事业部小林刚士先生就环境连续监测技术分别作专题报告,并与来宾进行了密切结合中国国内实际情况的技术交流。对2006年3月取得中国环境保护部第一个环境认证的紫外法COD监测仪器OPSA-150做了技术介绍的内容,大家提出了一些问题,对OPSA-150  的维护内容便利性以及维护费用低等问题十分关注。

《环境自动连续监测技术》首发式在隆重的气氛中开始。担任本书名誉主编的堀场集团石田耕三副社长(见左图,左一)在讲话中首先为5月12日四川大地震中众多的遇难者表示深切哀悼,得到了在场全体人员的共鸣。石田副社长谈到堀场集团有40年开展环境连续监测仪器研发和销售的历史,作为企业对社会的贡献和国际合作的具体实践,由堀场集团的近30名作者花费2年半的时间和心血完成这一技术专著,希望对中国的环境自动连续监测事业起到积极的参考作用。

为本书作序的中国环境保护界的泰斗-中华环境保护基金会曲格平理事长虽然因身体健康原因未能出席,特地为本书的出版写来了贺辞,并由同基金会徐光副秘书长宣读。曲格平理事长在贺辞中非常赞赏堀场集团通过出版技术图书而普及环境监测专业知识的方式,并希望中日两国的环境保护合作不断扩大和深化。

中国工程院院士清华大学郝吉明教授在致辞中说,由于本书的内容是中国环境监测事业所迫切需要的内容,所以承诺为此书主审。本书的出版将对中国国内的环境连续监测技术会有积极的促进作用。郝院士在讲话中还提议在环境保护部内成立环境监测司,以便加强全国环境监测工作的力度。

中国环境保护部总量控制办公室刘炳江副司长介绍了中国目前节能减排工作的重点,提到近期全国会有将近7,000个重点污染源要安装上连续监测仪器。本书的出版有很高的实用价值。他当场表明购买200本作为环境保护部高级培训班的教材,并且今后还要继续购买。

化学工业出版社俸培宗社长介绍到同出版社的技术类图书在全国发行量最多,并具有优良的质量。俸社长希望继续加强与日本高技术企业集团和行业协会的交流,特别是与堀场集团及日本环境技术协会等企业和团体展开更为广泛的合作,出版更多社会需要的技术图书。

其他多位来宾对本书的出版予以高度评价,希望通过环境自动连续监测这一有效手段促进中国环境保护事业的发展,首发式在掌声中圆满结束。

《环境自动连续监测技术》
名誉主编:石田耕三
        主编:李虎
    出版社:化学工业出版社(北京市东城区青年湖南街13号)