第30回「2009日本BtoB広告賞」グランプリ受賞

主催:社団法人 日本産業広告協会

受賞作品

●経済産業大臣賞

カエル合唱団、解散の危機! - あの名曲が聴けなくなる? 地球環境の悪化により、カエルが絶滅危惧種になっていることをご存知ですか? あの名曲が、本物のカエルの声で聴けなくなる前に。HORIBAは分析のスペシャリストとして、地球環境の保全に力を注いでいます。

作品名:カエル合唱団、解散の危機!」(ポスターの部応募作品)
サイズ:最大B0版~最小A5版
用途:販社およびグループ企業における環境意識の啓発/展示会でのメッセージ

制作意図

地球環境問題が深刻化するなか、絶滅危惧種という言葉については広く認知されています。しかし、幼少期に誰もが親しんだカエルまでもがその危機に瀕している事実は、案外知られていません。地球環境問題改善の事業に分析・計測技術で取り組む当社の立場から、この意外性とニュース性、環境汚染がもたらす生物にとっての危機的状況を“カエルの唄”というメッセージに込めて、親しみと共に広く社会へ訴求できるようなポスターを制作しました。

●企業カタログの部 銀賞

作品名:abiroh 2009-2010

●カレンダーの部 銀賞

作品名:Fish in Underwater Paradise

経済産業大臣賞受賞について

当社は分析・計測技術を通じて「環境」「健康」「社会」に貢献するBtoBメーカです。
そうした立場から、昨今世界規模で話題になっている環境問題がもたらす危機的状況を、社会に共感されるメッセージとして発信したいと考えました。したがってBtoBよりも、むしろBtoS(Society)に近い性格の作品に仕上げました。

従来から、クリエイティブに関してはあくまでも独自性のあるコンセプトメイキングを最重要視しています。そのため企画から制作にいたる全てを社内で行いました。社内で生まれたコンセプトやメッセージを、その鮮度と精度を落とさずに具現化できる社内制作ならではの強みを、この度のポスターでは存分に発揮することができました。

誠に栄誉ある賞を戴いたことを心から光栄に思います。

制作者: 株式会社 堀場製作所 コーポレートコミュニケーション室 瀬高和也